fishing-don.ucoz.ua
Среда, 25.12.2024, 09:07
При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Живец
    NEOДата: Четверг, 07.04.2011, 17:31 | Сообщение # 1
    Бессмертный форумчанин
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 196
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Это интерестно
     
    NEOДата: Четверг, 07.04.2011, 17:31 | Сообщение # 2
    Бессмертный форумчанин
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 196
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Малек — это одногодки анчоусных, сельдевых, вьюнковых, бычковых и карповых рыб. Малек собирается в тихих заводях на мелководье, выходит на поверхность и греется на солнце. Чтобы собрать его в одно место, необходимо высыпать в воду горсть отрубей или мукомольных отходов. Когда мелюзга начнет «пастись», ее подхватывают подсаком или касмаросом («пауком») и пересыпают в ведро с водой. Таким образом за полчаса можно поймать несколько сот рыбок. Зимой малька ловят подсаками в прорубях. Пробивают в предполагаемом месте пять-шесть прорубей и по очереди облавливают их. Часто меняя воду, мальков можно держать зимой в домашних условиях по нескольку недель.
    На малька ловят рыбу преимущественно зимой. Чаще всего попадаются на крючок небольшой судак, окунь, щука, форель, берш, носарь, голавль, язь, чехонь, сазан, карп и большая плотва. Малька наживляют на крючок за спинку или губы, используют и мормышку, а ловят на обычные поплавочные удочки, донки или на специальные «жмачки», жерлицы, поставушки.
    Днепровские рыбаки ловят на малька преимущественно окуней со льда. Выбирают глубину один-три метра, где на дне есть коряги, ямы, камни, заросли, пробивают лунки и «затравливают» их мальком, который, попав в воду, или жмется ко льду, или крутится под ним. На него сразу же бросаются окуни и... хватают подкинутую им блесну или наживленную на крючок рыбу. С большей глубины мальком окуня «не поднять», поэтому его не сыплют в проруби, а просто наживляют на крючки и опускают на определенную глубину под лед. Можно использовать несколько удочек. Ловят и на мертвую рыбу, которую нужно время от времени покачивать около дна.
    Лучше всего удить на малька по первому льду и в марте, когда окунь подвижный и ходит небольшими стайками. Хищников можно приучить к одному месту, если на нем удить ежедневно. Окуня, да и щуку, лучше всего ловить утром, до 11 часов, и вечером, перед закатом солнца, приблизительно с 17 часов. Иногда хорошие уловы бывают с 2 до 3 часов дня. Чтобы определить, на какой глубине держится рыба, следует чаще заглядывать в лунку. Как правило, среди дня окунь подымается ближе ко льду.
    Окуня, голавля и щуку ловят и со льда, забрасывая удочки на незамерзшие участки воды. Можно удить и спиннингом на скользящий поплавок. В таких случаях мальков опускают к самому дну и делают проводку. Чаще всего рыба хватает наживку у кромки льда. Так рыбачат не только осенью, но и по весне, хотя в это время насаживают на крючок уже не малька, а живца.
     
    NEOДата: Четверг, 07.04.2011, 17:31 | Сообщение # 3
    Бессмертный форумчанин
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 196
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Живцы — небольшие живые рыбки, наживляемые на крючок для ловли хищных рыб. Для этого чаще всего используют плотву, красноперку, подъязка, окуньков, карасиков, уклейку, голавлика, пескариков и др. Не пригодны лишь линьки, на них хищники не клюют.
    Выбор вида живцов производится с учетом особенностей рыбы, которую рыболов намеревается поймать. Для сома, например, имеет значение размер живца. Он способен заглатывать и довольно большую рыбу. А судак может заглотить только рыбок с удлиненным телом — таких, как пескарь, уклея, вьюн, щиповка,и им подобных. И вкусы хищников в разных водоемах не одинаковые. Скажем, ершей с удовольствием поедает только налим. Щука в некоторых водоемах предпочетает окунька. Сом - жерешат или их мясо. Живцов отлавливают поплавочной удочкой или с помощью маленькой мормышки зимней снастью на муху, мотыля, мелкого опарыша, муравьиные яйца, хлебный мякиш, тесто. Пойманного живца сразу же осторожно снимают с крючка и быстро опускают в садок, находящийся в воде. Иные небольшие рыбки поплавочной удочкой и на мормышку не ловятся, и их вытаскивают из воды, как и мальков, малявочницей, о чем подробнее будет сказано ниже.
    При ловле пескарей можно использовать детский способ. Берут банку или бутыль с широким горлом, кладут в нее корку ржаного хлеба, заходят по колено в воду, опускают в нее сосуд горлышком против течения, и через некоторое время в нем окажутся два, а то и три пескарика. Тут надо сразу же зажать ладонью горлышко сосуда — и наживка добыта. Можно поймать пескаря на поплавочную удочку зайдя по колено в воду и взмутив под ногами песок. Пескари сплывутся на муть и начнут тыкаться в ноги собирая с них частицы ила. Опуская красного червя прямо себе под ноги можно надергать их достаточное количество.
    Если живцов во время рыбалки держат в бадейках, то состояние их следует периодически контролировать. Как только вода в бадейке начинает прогреваться или обедняться кислородом, что станет заметно по поведению живцов, которые начнут часто всплывать и заглатывать ртом воздух, воду немедленно освежают на 2/3 объема. Лучше делать это, не доводя живцов до кислородного голодания. И еще один совет. Чем меньше в бадейке живцов, тем дольше они сохраняются.
    Если живцов надо сохранить в течение длительного времени, то для этого лучше всего поместить их в садок и опустить в водоем на протоке в теневом и глубоком месте. Карасики могут довольно долго сохраняться в большой бочке с изредка сменяемой водой. Существенная деталь: живцов разных видов лучше держать раздельно. Этого особенно требует ерш, так как его слизь неблагоприятно действует на других рыбок.
    При всех способах хранения живцы должны находиться на теневой стороне или прикрыты чем-либо от попадания прямых солнечных лучей. На большие расстояния живцов перевозят в специальных бидонах из полиэтилена или из легкого нержавеющего металла, и чем больше емкость, тем лучше. Такие бидоны называют канами. Чтобы каны не нагревались в жаркую погоду, их укрывают мокрой тряпкой (ветошью). Испаряющаяся влага будет охлаждать стенки сосуда. При невозможности смены воды в канах для насыщения кислородом ее надо аэрировать, то есть продувать через нее воздух с помощью резиновой груши и трубки с наконечником на конце с целью рассеивания воздушных пузырьков. Желательно брать с собой лед и периодически подкладывать его кусочками в воду. При перевозке живцов зимой каны рекомендуется утеплять газетной бумагой и тряпьем.
    Перевозку на большие расстояния лучше всего переносят карасики. Они менее требовательны к содержанию кислорода в воде. А на небольшие расстояния их можно переносить и в сыром мху. Кожа карася обладает хорошей способностью к газообмену и является дополнительным органом дыхания. Оригинален и надежен способ хранения живцов при ужении рыбы со льда. Выдалбливают садок-чашу глубиной почти до нижней кромки льда и в дне проделывают небольшое отверстие, через которое живцы не смогли бы уплыть. Чаша тут же заполнится водой, которая через донное отверстие будет постоянно освежаться. В таких условиях рыбки могут храниться и ночью, но их надо прикрывать чем-либо тяжелым от ворон и лисиц. Те не прочь поживиться за чужой счет.
    На живцов ловят поплавочными и донными снастями, на кружки и жерлицы, периодически проверяя подвижность наживки, живучесть которой различная. Менее живучи уклейка и верховка. Зимой, когда хищные рыбы становятся вялыми, живцы могут быть менее подвижными. Зато летом чем энергичнее двигается живец, тем больше вероятность, что он привлечет хищника. Щука ловится на любого живого или мертвого живца; судак — на пескаря, тюльку, бычка; жерех — на верховодку, овсянку; окунь — на овсянку, щиповку; голавль, язь и мирон-усач — на мелкую плотву, верховодку, овсянку; сом — на средней величины плотву, голавля, язя, жереха и другую белую узкотелую придонную рыбу.
    Для живцов подбирают тонкие острые и пружинистые крючки разных расцветок, однако лучше никелированные и оцинкованные, а для окуня — бронзовые и омедненные. Используют одинарные, двойные и тройные крючки. Леска должна быть мягкой, то есть эластичной, крепкой и не толстой — диаметром 0,4; 0,3; 0,25; 0,2 миллиметра. Часто на конце основной лески привязывают поводки длиной 30, 46, 50, если ловят щуку, то — металлический поводок длиной 15—25 сантиметров. Для последнего можно использовать балалаечные оксидированные струны. Вообще, металлические поводки должны быть черными. На сома поводки ставят диаметром 0,5—0,6 миллиметра.
    На живцов ловят и поплавочными удочками, и донками, и спиннингом. Живец должен ходить на леске бойко и долго не засыпать. Мертвых рыбок необходимо заменять. Если удят на «поплавчанку», то легко можно заметить, когда подошел хищник и гоняется за живцом: поплавок танцует и спустя некоторое время идет в сторону против течения или тонет. С подсечкой не спешат, подавая леску, чтобы хищник забрал живца в свою пасть. А при ловле на донки, схватив живца, хищник почти никогда не выбрасывает его, а, направляясь к укрытию, поворачивает головой внутрь и проглатывает.
    На живца ловят круглогодично, днем и ночью. Для этого выбирают глубокие закоряженные или запруженные камнями места. Хорошо клюет рыба на перекатах, косах, грядах, около мостов и на обратных течениях. Сом чаще всего берет в омутах ночью. Ночью же клюет судак, а окунь, щука, го­ лавль, язь, жерех — на рассвете или днем, лучше — до полудня и перед вечером.
    На уснувших живцов, насаженных за губу, можно успешно удить на течениях и во время ветреной погоды. Поток воды, волны, качая поплавок, колеблют и малька, а это вызывает у хищника инстинкт питания, и он хватает рыбку. Можно, забросив удочку туда, где, по предположению рыбака, должен стоять хищник, медленно подтягивать ее к берегу. Мертвая рыбка будет «играть» на крючке, и за ней устремится хищник. Он либо хватает рыбку на глубине, либо провожает вплоть до берега и бросается на живца под самой поверхностью воды.
    Некоторые рыбаки разрезают живца по спинке на две половины, сохраняя чешую, а насаживают его в области головы и забрасывают удочку на глубину. Когда грузило сядет на дно, начинают подмотку катушки. Если невдалеке находится хищная рыба, она обязательно соблазнится этой наживкой. На живца ловят и дорожками, только в таком случае вместо блесны на крючки насаживают рыбок и ведут лодку против стремнины, отпуская леску от себя на 40 — 60 метров. Проводки стараются делать над закоряженным местом, невдалеке от камышей, вдоль гряд. В этом случае лучше исполь­ зовать инерционную катушку, поставив ее на тормоз.
    Словом, многие секреты ужения на живца познаются на практике, и тот, кто овладеет этим видом лова, почти никогда не приходит домой с пустым рюкзаком. Ведь хищники охотятся ежедневно, а следовательно, и попадаются на крючок.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024

    При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна