Гриб белый (Boletus edulis) - самый ценный в пищевом отношении из всех съедобных грибов. Имеет около двух десятков форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к той или иной древесной породе. Шляпка беловатая, желтая, буроватая, желто-бурая, красно-бурая или даже почти черная. Губчатый слой у молодых экземпляров белого гриба чисто-белый, позднее желтоватый и желтовато-оливковый. На ножке светлый сетчатый рисунок. Мякоть белая, на изломе не изменяется. Шапка этого гриба составляет 7-30 см в ширину в зрелом состоянии, и имеет, главным образом, от красновато-коричневого до белого цвета в областях около краев; цвет продолжает темнеть, когда гриб созревает.
Ножка составляет 8-25 см в высоту, и 7 см в толщину, и выглядит большой по сравнению с шапкой гриба. Поры, которые не окрашиваются, когда его трогают, являются белыми, когда гриб молодой, становясь желтыми, а затем коричневого цвета со временем. Полностью зрелые экземпляры могут весить приблизительно 2 фунта (1 кг). Однако, наиболее ценимые гурманами – это молодые маленькие порчини, поскольку большие часто являются средством питания для личинок насекомого, и они становятся слизистыми и менее вкусными с возрастом.
Гриб может расти отдельно или в группах. Его среда обитания состоит из областей засаженных дубом, сосной, елью, и сосной. Не ограниченный этими местоположениями, Король Болете также найден в лесах, где есть дубы. Он растет с лета до осени, и появляется после длительного ливня и дождей. Белый гриб произрастает под елью, буком и дубом, т.е. он растет только под этими деревьями, и поэтому вырастить его искусственно невозможно. Чаще всего его можно найти на не плодородных почвах под указанными выше деревьями, к примеру, на откосах или на открытых местах, где отсутствует опавшая листва, а также в пораженных лесах, в низкой траве и во мху. Начинает расти в августе, но больше всего белых грибов бывает в сентябре (в лиственном лесу) и в октябре (в хвойном лесу).
Поскольку гриб съедобен, и большинство людей любит его за аромат и структуру. Его описывают, как пряный и немного мясистый гриб, с гладкой, сливочной структурой. Белый гриб - первосортный деликатесный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки.