fishing-don.ucoz.ua
Среда, 25.12.2024, 08:07
При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Когда и куда ходить за грибами
    NEOДата: Четверг, 07.04.2011, 18:24 | Сообщение # 1
    Бессмертный форумчанин
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 196
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Это интерестно
     
    NEOДата: Четверг, 07.04.2011, 18:25 | Сообщение # 2
    Бессмертный форумчанин
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 196
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    За грибами можно ходить почти круглый год, хотя основной сезон сбора продолжается от мая до конца ноября. Однако, если зима не очень холодная без сильных морозов, то и в январе-феврале можно найти некоторые, виды грибов, которые украсят наш стол. К так называемым зимним грибам относятся прежде всего вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus) и зимний гриб, зимний опенок, фламмулина бархатистая (Flammulina velutipes). Оба вида представляют собой надревные грибы, так как они обычно растут на древесине лиственных деревьев большими группами.
    Грибы основного сезона сбора делятся на весенние, летние и осенние. Весной чаще всего встречаются такие виды съедобных грибов как гигрофорус ранний (Hygrophorus marzuolus), различные виды сморчков (Morchella) розово пластинник садовый (Entoloma clypealum). кало-цибе майский (Caloeybe gambosa). а из ядовитых видов строчок обыкновенный (Gyromitra eseulenta).
    К самым известным съедобным летним грибам относятся такие как: белый гриб, форма дубовая (Boletus aestivalis), боровик королевский (Boletus regius), боровик укорененный (Boletus appendiculatus), различные виды сыроежек, например, сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca). сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha), сыроежка зеленоватая (Russula virescens), затем гриб-зонтик пестрый большой (Macrolepiota procera), мухомор Цезаря (Amanita caesarea), моховик зеленый (Xerocomus subtomentosusj и многие другие. Из ядовитых видов летом чстречаем чаще всего бледную поганку (Amanila phalloides), мухомор пантерный (Amanita pantherina). розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum) и волоконницу Патуйара (Inocybe patouillardii).
    Больше всего грибов появляется осенью. Из них следует упомянуть хотя бы такие вкусные съедобные грибы, как например: еловая форма белого гриба (Boletus edulis). сосновая форма белого гриба (Boletus pinophilus), леписта фиолетовая (Lepista nuda), леписта лиловоногая (Lepista saeva), зеленушка (Tricholoma flavovirens). рядовка серая (ТН-choloma porlentosum). рыжик деликатесный (Laclarius deliciosus). подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), подберезовик (Leccinum scabrum). польский гриб (Xerocomus badius). различные виды шампиньонов (Agaricus), маслят (Suillus) и мокрух (Gomphidius). Из ядовитых видов встречаются главным образом: мухомор пантерный (Amanita pantherina). мухомор красный (Amanita muscaria), говорушка беловатая (Clitocvbe dealbata). говорушка восковидная (Clitocybe cerussata). паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus) и свинушка тонкая (Paxillus involutus).
    Некоторые виды грибов растут с весны до поздней осени. Из съедобных видов это прежде всего: опенок луговой (Marasmius oreades), лисичка настоящая (Cantharetlus cibarius), опенок летний (Kuehneromy-ces mutabilis) и навозник белый (Coprinus comatus).
    На рост грибов влияет много различных факторов. Одним из важнейших факторов является периодичность образования плодовых тел, достаточная влажность и соответствующая температура. Если смена времен года протекает нормально в подходящих погодных условиях, больше всего грибов появляется со второй половины июня до первой половины июля, а потом с сентября до конца ноября. Причем в осенний период наблюдается наиболее интенсивный рост самых разнообразных видов грибов. При необычных погодных условиях время появления некоторых видов может быть сильно сдвинуто.
    Условия появления определенных видов грибов тесно связаны с тем, какие растения их окружают и каков состав почвы.
    В хвойных горных лесах в основном встречаются совершенно другие виды грибов, чем в низменных лиственных лесах, также на горных пастбищах и лугах, расположенных в низинах. Для некоторых видов грибов подходят известковые почвы, для других более кислые. И наоборот, есть такие виды грибов, которые встречаются почти везде. Они растут одинаково хорошо как в горах, так и в низинах, как в хвойных, так и в лиственных лесах, независимо от состава почвы.
    В горных хвойных лесах среди съедобных грибов встречаются прежде всего еловая форма белого гриба (Boletus edulis), рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus), лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), масленок лиственничный (Suillus grevillei), дубовик крапчатый (Boletus erythropus), сыроежка оливковая (Russula olivacea) и польский гриб (Xerocomus badius). Из ядовитых видов растет мухомор вонючий (Amanita virosa), мухомор красный (Amanita muscaria), мухомор королевский (Amanila regalis), мухомор пантерный пихтовый (Amanitapantherina var. abietinum).
    В хвойных или лиственных лесах предгорий из съедобных грибов главным образом встречаются: опенок настоящий (Armillariella metlea), колпак кольчатый (Rozites caperata), ежовик пестрый (Hydnum imbrkatum), ежовик желтый (Denlinum repandum). обабок желтопоро-вый (Leccinum nigrescens), сосновая форма белого гриба (Boletus pinophilus), шампиньон полевой (Agaricus arvensis), подвишень (Clitopilus prunulus) и многие другие.
    Низменные дубовые леса богаты таким видом грибов как дубовая форма белого гриба (Boletus aestivalis), дубовик оливково-бурый, под-дубник (Boletus luridus), подберезовик дубовый (Leccinum quercinum), моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus), лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) и различные виды съедобных сыроежек (Russula).
    В низменных сосновых лесах можно найти, прежде всего, зеленушку (Tricholoma flavovirens), рядовку серую (Tricholoma portentosum), польский гриб (Xerocomus badius), рыжик деликатесный сосновый (Lactarius deliciosus var. pini), гриб-зонтик пестрый большой (Macrole-piota procera), мокруху пурпуровую (Gomphidius rutilus), шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus), и мухомор розовый (Amanita rubescens).
    В сырых луговых лесах можно найти различные виды сморчков (Morchella), обабок жестковатый (Leccinum duriusculum), подосиновик красный, красноголовик (Leccinum aurantiacum) и навозник белый (Coprinus comatus).
    В лиственных лесах южных областей встречаются из съедобных видов грибов: боровик королевский (Boletus regius), белый гриб форма темнобронзовая (Boletus aereus) и мухомор Цезаря (Amanita caesarea). Из ядовитых видов встречаются сатанинский гриб (Boletus satanas), боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus) и бледная поганка (Amanila phalloides).
    На лугах можно собирать калоцибе майский (Calocybe gambosa), леписту лиловоногую (Lepista saeva), леписту фиалковую (Lepista in-па), шампинюн луговой (Agaricus campestris), опенок луговой (Marasmius oreades) и головач пузыревидный (Cahalia ulriformis).
    В садах и парках растут различные виды шампиньонов (Agaricus), лиофиллюм скученный (Lyophyllum decastes), розовопластинник садовый (Entoloma clypeatum), опенок луговой (Marasmius oreades) и вешен-ка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus).
    Это только малая часть видов грибов, которые растут в определенных лесных массивах и за пределами леса. Жаль только, что из-за недостаточности наших знаний многие грибы мы не собираем. Нельзя дать универсального рецепта когда и куда ходить за грибами, чтобы вернуться с богатым „уловом". У каждого грибника есть свои заветные места, куда он ходит уже много лет, уверенный в том, что обязательно там что-нибудь найдет. Но, если мы окажемся в незнакомом месте и никто нам не посоветует, где и какие грибы искать, то обычно надеемся на счастливую случайность. Если же мы знаем много видов хороших съедобных грибов, то никогда не следует бояться, что мы вернемся с пустой корзиной, если даже не найдем такие виды грибов, которые в кулинарии считатся первосортными.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024

    При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна