Главным
недостатком всех жмыховых компонентов
описанных в предыдущей части является
«трудоемкость», заключающаяся в
существенных затратах времени и сил на
их приготовление «к бою». В некоторых
ситуациях, благодаря такому их
свойству, они становятся почти или
полностью недоступны. Есть несколько
групп компонентов, которые при
небольших количествах обладают ярко
выраженным ароматическим эффектом и,
хотя в хорошей смеси желательно
наличие и тех и других, в сложных
условиях эти добавки могут частично
или полностью избавить вас от
необходимости жарить и молоть.
Попробую разобрать их в порядке
увеличения различий в свойствах между
жмыхами и этими добавками.
Орехи.
По своим
свойствам очень похожи на «классические»
жмыхи, но в отличие от других жмыхов,
ореховые практически не имеют шелухи,
что существенно сказывается на их «рабочих»
качествах довольно сильно
отличающихся от остальных семян.
Содержащаяся в зерне кожура влияет на
суммарное содержание масел придающих
ярко выраженный запах и, коли шелухи
почти не имеющей пищевой ценности
очень мало, ароматический эффект
молотых орехов заметно усиливается. За
счет значительной пористости и, как
следствие, плохой смачиваемости шелуха
обладает очень малым весом в воде и
сильно рыхлит прикормку, поэтому
значительная часть орехов в кормовой
смеси увеличивает ее тяжесть и отчасти
вязкость. Все это касается
использования зерна готового к
употреблению обычно продающегося в
продовольственных магазинах, а не того
что покрыто твердой скорлупой. Из тех
немногочисленных видов ореховых
жмыхов, которые пробовал добавлять я и
мои знакомые, больше всего понравился
арахис и грецкий. Они имеют очень
сильный хорошо отличимый от других
запах и вкус.
Особенностью
всех этих компонентов (за исключением
разве что арахиса) является еще и их
высокая цена, причем обычно, чем более
экзотический «продукт» вы решите
попробовать скормить рыбам, тем более
круглую сумму за это придется выложить.
Также придется потратить время, чтобы
равномерно и аккуратно прожарить
семена, а потом их мелко размолотить,
что лучше всего делать с добавлением
каких-либо рассыпчатых добавок (отруби
или сухари), иначе размельченные очень
жирные частицы сильно слипнутся и
образуют довольно плотные комочки.
Семена зонтичных растений.
Они
отличаются от жмыхов очень насыщенным
запахом, поэтому их добавляют в очень
небольших объемах. Обычно это от 5 до 50
граммов на 5 килограммов смеси, но это
зависит еще и от свежести или
концентрации. Если вы используете
семена зонтичных растений (укроп, анис,
кориандр, бадьян, тмин, фенхель), то
тщательно их размолотите, потому как
они очень прочные. Из моего опыта,
некоторые из них (например, анис) иногда
«дают осечку». Выглядит это как резкое
ухудшение клева после начала
использования какой-то другой (экспериментальной)
смеси там, где рыба ловится довольно
активно. Думаю, что зависит это от
конкретного водоема и местности, где
осуществляется рыбалка - на юге рыба
часто может встретить запах масел
содержащихся в этих растениях, а на
севере редко. В моих случаях «сбой»
происходил на двух водоемах
Ленинградской области, на мелкой
плотве, а чтобы ее отпугнуть нужно
очень постараться (насколько я знаю,
здесь анис в диком состоянии не
произрастает).
Относительная
привлекательность ароматики для
разных видов рыб
Компонент |
Специализация
компонента |
Лещ |
Плотва |
Универсальная |
Лен |
* |
|
* |
Рапс |
|
* |
* |
Конопля |
|
**** |
|
Подсолнух |
*** |
|
* |
Лен |
*** |
|
* |
Арахис |
* |
|
*** |
Кориандр |
**** |
|
|
Укроп |
* |
* |
* |
Корица |
** |
|
** |
Анис |
|
**** |
|
Фенхель |
|
*** |
|
Яблоко |
|
** |
** |
Барбарис |
|
*** |
* |
Груша |
|
* |
*** |
Ананас |
** |
|
** |
Банан |
*** |
|
* |
Абрикос |
* |
* |
** |
Молоко |
* |
|
|
Ванилин |
|
* |
*** |
Клубника |
* |
|
*** |
Персик |
|
* |
** |
Земляника |
|
* |
** |
Специфичные ароматические компоненты (по А. Дьяченко, М. Балачевцеву, М. Кусмарцеву и С. Кусмарцеву)
Каждая звездочка означает личное мнение
одного из опрошенных, если же общее количество звездочек напротив
какого-либо компонента меньше 4, значит некоторые из них эту добавку не
использовали или не «поняли».
Из этой таблички видно, что даже у часто
общающихся между собой рыболов - спортсменов, а таковыми, безусловно,
являются члены одной команды, мнения об относительной привлекательности
для разной рыбы различных компонентов могут существенно расходиться. Не
разошлись мнения только относительно конопли, аниса и кориандра. Также, с
некоторой долей уверенности можно считать достоверными «трехзвездочные»
данные, а вот распределение мнений два на два говорит о наличии
случайных результатов. Малое количество данных об использовании каких-то
добавок может привести к упоминанию их во всех группах, как в данном
случае укроп.
Использовал
я тогда уже неоднократно и успешно
проверенные на Финском заливе
нашатырно - анисовые капли, продающиеся
практически в каждой аптеке. В том
случае с помощью «стандартной» (проверенной
на этом водоеме) прикормки я очень
быстро собрал уйму мелкой плотвы
ловившейся с каждого заброса, а после
докармливания такой же смесью, в
которой в качестве ароматики
присутствовал анис плотвичка
практически перестала клевать. При
этом, после нового закорма ближе к
берегу (а ловил я снастью с катушкой)
первоначальной смесью, на этот рубеж
быстро собралась все та же рыбешка, в
отличие от «заанисенного». Там рыба так
и не клевала.
Второй
случай произошел на не большом карьере,
где я с тремя приятелями ловил 30-40-грамовую
плотву и, изредка, 200-300-грамовых
карпиков. Трое (в том числе и я) из нас
пользовались смесью панировочного
сухаря с подсолнечным жмыхом (один,
правда, добавлял фруктовую эссенцию). В
середине, рядом с «фруктовиком» сидел
тот, который добавил анисовые капли, а
по краям с обеих сторон сидели «жмышатники».
Результаты этой рыбалки были не такими
однозначными, но очень интересными. «Анисовик»
и «фруктовик» поймали приблизительно
одинаково (около 6 кг), но у первого улов
состоял из полутора десятков карпят и
горстки плотвы, а у второго была только
плотва, хотя сидели они рядом! Ну, а оба
«жмышатника», пользуясь относительно
универсальной смесью, вынули по одному
карпенку и по 2-3 кг плотвички.
В данном
случае, два сильно различающихся
компонента дали очень ярко выраженный
специфичный результат. Анис сильно
привлекал одну рыбу и слабо - другую, а
фруктовая эссенция наоборот. При этом
становится понятно, почему не всегда
выгодно смешивать в одной прикормке
две и более сильно различающиеся
ароматические добавки, так как при этом
два «плюса» вместе иногда могут дать «минус».
Таким примером может быть смесь семян
зонтичных растений с пищевыми
ароматическими эссенциями (не уксусной,
конечно же) или ванилином. При этом и те,
и другие по отдельности могут неплохо
привлекать рыбу. Мы ведь тоже не всегда
намазываем шоколадный крем на котлету.
Большинство
этих семян имеют довольно похожие
запахи, поэтому можно предположить, что
и их привлекательность для рыбы должна
быть приблизительно одинаковой. К
примеру, при смешивании молотого аниса
с ржаным панировочным сухарем
получается запах напоминающий
укропный, а названия некоторых вообще
говорят сами за себя, например
грузинский укроп или звездчатый анис.
На любительской рыбалке я очень часто
использую молотые семена укропа при
ловле «смеси» из плотвы, подлещика и
густеры. Для привлечения подлещика и
леща и у нас в стране и за рубежом
постоянно с успехом применяют порошок
из свежепомолотых плодов кориандра (он
же - кинза). При чем запах последнего
встречается в огромном количестве
самых разнообразных «лещевых»
прикормок, начиная от самых простых и
примитивных и заканчивая очень
сложными и известными во всем мире.
Рецепт прикормки:
Условия (оз.
Суходольское) - глубина около 5-6 м,
течение среднее (10-30 см в секунду),
твердое дно. Рыба -
средний подлещик (200-600 г), мелкая плотва
(60-100 г), редкий разнокалиберный язь (до 1
кг). |
компонент |
количество, кг |
подсолнух |
0.5 |
лен |
0.25 |
арахис |
0.5 |
кориандр |
0.05 |
корица |
0.1 |
ананас |
2.5 мл
спиртовой раствор, отечественное
изготовление |
банан |
2.5 мл
спиртовой раствор, отечественное
изготовление |
сухое
молоко |
0.2 |
сахар |
0.2 |
белый
сухарь |
2.1 |
отруби |
0.5 |
глина |
0.8 |
мотыль |
0.5 |
Хочу
посоветовать при приготовлении смеси
самим измельчать эти добавки
непосредственно перед использованием,
покупая для этого цельные семена, а не
пользоваться уже размолотыми не
известно в каком году. Таким образом, вы
сможете придать прикормке запах
необходимой силы, добавляя минимальное
количество добавок, а если добавить к
сказанному то, что для этого придется
измельчить всего от 20 до 50 грамм семян (максимум
до 100 гр., если они старые) на 4-6 кг
готовой смеси, то выгода становится еще
очевиднее. Это всего одна заправка
кофемолки в отличие от бесконечной
возни с самыми разнообразными жмыхами.
Размолотых магазинных специй вам
придется добавить раза в два-три больше,
чтобы добиться той же интенсивности
запаха. Поэтому использовать «магазинный
помол» рекомендую только ленивцам.
Единственная добавка, безоговорочно
применяемая мной на соревнованиях и
любительской рыбалке в готовом к
употреблению виде - это молотая кора
коричного дерева или попросту корица.
Молоть ее самому до получения такого же
мелкого, как заводской, размера частиц,
думается, довольно долго и нудно. При
приготовлении смеси сыплю ее
приблизительно от 10 до 20 гр на 1 кг смеси
(в зависимости от наличия другой
ароматики) при ловле крупной плотвы и
подлещика, так как мелочь видимо не в
состоянии оценить ее специфичный вкус.
Очень многие специи также можно в виде
эксперимента пробовать добавлять в
прикормку, при этом совсем не
обязательно, чтобы их запах нравился
самому рыболову, что довольно часто
сказывается на выборе. К примеру, я
точно знаю, что мой знакомый
использовал при ловле плотвы молотую
гвоздику и рыба у него ловилась. Но,
даже зная это, не буду добавлять ее
потому, что мне этот запах противен.
Пищевые ароматические эссенции.
Несколько
слов необходимо сказать о пищевых
ароматических эссенциях. Это, обычно,
сложные эфиры более или менее
напоминающие запах каких-либо фруктов,
плодов, цветов или некоторых веществ.
Они, как правило, бывают в продаже двух
видов: в виде масляного или спиртового
раствора, а также всевозможных
концентраций. Раньше в кондитерских
отделах магазинов периодически
появлялись бутылочки объемом от 10 до 20
милилитров, отечественного
производства, содержащие чаще всего
спиртовой раствор этих веществ,
претендующих на сходство с самыми
разнообразными природными запахами.
Среди них есть фрукты, ягоды, цветы,
плоды и даже алкогольные напитки:
ананас, яблоко, груша, клубника,
земляника, банан, ваниль (несколько
различных запахов), персик, абрикос,
барбарис, молоко, малина и так далее. Я
перечислил только те из них, которые
сам неоднократно и успешно использовал
длительное время в самых разнообразных
условиях. Концентрация этих растворов
была достаточной для добавления
приблизительно 0.5-1.0 мл (или 5-10 капель)
на 1 кг прикормки. На сегодняшний день
спиртовые эссенции почти не появляются
в розничной продаже.
Рецепт прикормки:
Условия (дамба
Финского залива) - глубина около 2-7 м,
течение очень слабое, твердое дно. Рыба - редкий подлещик (500-800 г), многочисленная плотва
(100-400 г), крупная густера (100-350 г). |
компонент |
количество, кг |
подсолнух |
0.7 |
анис |
0.02 |
укроп |
0.02 |
фенхель |
0.02 |
бадьян |
0.02 |
корица |
0.08 |
сухарь
черный |
3.0 |
отруби |
0.7 |
пшено |
0.5 |
Масляные
растворы довольно часто продаются, но
они проигрывают по нескольким
критериям вышеописанным. В первую
очередь, это разнообразие: раньше (когда
солнце было ярче, а вода мокрее) у меня
около прилавка «разбегались ноздри» от
количества самых разнообразных видов
спиртовых растворов (количество
этикеток иногда приближалось к 20).
Набор масляных эссенций сейчас, обычно,
представлен несколькими видами. Во
вторую очередь, они проигрывают по
концентрации: чаще всего их приходится
добавлять заметно больше. В третьих,
такая ароматика, чаще всего, заметно
дороже видимо потому, что представлена
импортной продукцией.
Для удобства
использования этих двух видов эссенций
очень рекомендую обзавестись шприцем с
длинной, лучше толстой (она меньше
засоряется), иглой, тогда вы избегните
случайной передозировки, если к
примеру дрогнет рука.
Третье состояние пищевой ароматики, которое
часто применяется в кондитерской промышленности, это порошки пропитанные
этими эфирами. Они наиболее удобны в использовании, но обладают еще
меньшей концентрацией, сроком хранения и большей ценой. В качестве
порошка-носителя чаще всего используется крахмал (возможно, в некоторых
случаях крахмал, мука или сахарная пудра), что увеличивает силу запаха
не большой порции за счет большой поверхности испарения летучих веществ.
Удобство заключается в возможности тщательно подобрать количество и
равномерно размешать с сухой смесью. Но, из-за этого, порошковая
ароматика быстро выдыхается при хранении. Как правило, большинство
фруктово-плодовых запахов
хорошо привлекают рыбу, возможно с
несколько разной силой и разного вида.
|
|
Правда, хотелось бы предупредить, что
названия большинства из них очень и
очень условно говорят об их запахе.
Исключением являются совсем немногие (из
спиртовых я могу назвать лишь банан), но
есть и натуральные эссенции добытые из
объектов, в честь которых и называются.
Они обычно выделяются среди остальных
высокой ценой, натуральным запахом и
слабой концентрацией. Мне очень
нравится «работа» ананаса, клубники,
банана, барбариса при ловле подлещика и
плотвы, но это всего лишь впечатление,
каких либо запахов всегда явно
выделяющихся среди остальных по
привлекательности для рыбы я пока не
обнаружил.
Из не
фруктовых ароматов, постоянно
применяемых мною на рыбалке, самым
известным, наверное, является ванилин
или ванильная эссенция. Он обладает
очень «сладким» запахом и, на мой
взгляд, универсален в использовании,
привлекая и мелочь, и солидную рыбешку.
По моим наблюдениям, различные «виды»
ванилина имеют запах разной силы, а
связано это, видимо, с технологией
изготовления конечного продукта. Чем
мельче получившиеся частицы, тем
сильнее запах в силу большой
поверхности соприкосновения с
воздухом (или водой). Выглядит он как
зернышки - гранулки белого цвета,
напоминая крупицы стирального порошка.
В большинстве случаев в магазинах
продается ванилин, частицы которого
выглядят как мелкие вытянутые
кристаллики. И у того и у другого сам
запах ни коим образом качественно не
отличается, в отличие от ванильных
эссенций. По-видимому, эти эссенции
являются растворами ванилина, так как
на бутылочке около крышки очень часто
образуются мелкие кристаллы. Но, как ни
странно, у подобных растворов есть
несколько довольно существенно
отличающихся друг от друга запахов, я
встречал три: «классический» (обычный
ванильный), «простоквашно - ванильный» (чем-то
напоминающий запах кислого молока), а
вот суть третьего запаха я словами
выразить не могу (знаю только что он
есть). Связаны эти различия с
добавлением каких-либо примесей других
эссенций. Обычно, в моей смеси
присутствует от 1 до 2 грамм порошка на
килограмм прикормки (эссенцию можно
добавлять в тех же количествах, что и
фруктовые).
Общие рекомендации при использовании ароматических добавок.
На
собственном опыте стоит подобрать
среднюю концентрацию используемых
вами компонентов так, чтобы она никогда
не давала отрицательного эффекта (приблизительные
количества некоторых применявшихся
мною приведены выше). Вполне возможно,
что высокая может сильнее привлекать
очень активную рыбу, но когда эта же
рыба будет капризничать, вы останетесь
почти без улова.
Если вы
используете несколько сильно пахнущих
компонентов, например, несколько видов
эссенций, то их суммарная доля в смеси
должна быть такой же, как при
пользовании одной. В противном случае,
применяя очень много таких компонентов
в одной прикормке можно создать рыбе
невыносимую концентрацию (допустим,
обычная порция укропа 10 грамм на 1 кг,
тогда при использовании 20 видов
зонтичных растений и невыполнении
этого требования, доля этих
компонентов составит одну пятую!). Не
каждый человек будет есть хлеб
сделанный на 20 % из укропа или кориандра,
а у рыбы нюх во много раз
чувствительнее человеческого.
При желании
добавить в прикормку энное количество
каких-то новых не проверенных специй
обращайте внимание на вкус этой
добавки, который, будучи очень
неприятным для рыбы, сведет на нет
привлекательность запаха прикормки.
Источник: http://darfish.oriontv.net/viewpage.php?page_id=143 |