Тесто
из пшеничной и манной крупы готовят следующим способом. Замешивают
необходимое количество вязкого теста, обвертывают его марлей и
прополаскивают холодной проточной водой до образования желто-белой
«резиновой» массы. Ее сдабривают маслом и помещают в целлофан либо в
большую резиновую соску с широким отверстием. На один шарик такого
густого теста можно поймать около десятка рыб.
Жидкое тесто готовят поиному: сыплют в стакан
две-три ложки пшеничной муки первого сорта и льют в нее, помешивая,
пресную воду. Получив тягучее, липкое тесто, заполняют им какой-либо
тюбик или соску. На рыбалке выдавливают «нитку» жидкого теста и обвивают
ее вокруг крючка. На жидкое тесто обычно ловят в теплый сезон, оно
хорошо держится на крючке, но после каждой поклевки удочку следует
проверять. Клев будет быстрым и порывистым, поэтому подсекать нужно
моментально.
Вареное тесто, которое используют для наживки
некоторые рыбаки, лучше держится на крючке и дольше (до 10 суток)
сохраняется на рыбалке. Рыболов А. И. Никифоров рекомендует несколько
рецептов варки теста:
а) пшеничные отруби в соотношении 1:1 перемешивают с мукой, заливают
горячей водой и кипятят несколько минут, все время помешивая. Полученную
липкую массу охлаждают и добавляют в нее отруби или муку. При ловле
набыстром течении в смеси должна преобладать мука, в озерах или на
слабом течении — отруби. Тесто замешивают так, чтобы оно липло к
пальцам. Для наживки из него делают шарики размером с вишню, для
приманки — шарики величиной с яблоко;
б) пшеничную и гороховую муку в соотношении 1:1 замешивают на одном яйце
и на холодной воде. Приготовленное густое тесто на несколько минут
опускают в кипяток, охлаждают на воздухе и заворачивают в кусок марли.
Вместо гороховой муки можно использовать толченый горох, растертый
гороховый концентрат или густой осадок горохового бульона. Наживку
рекомендуют для ловли белой рыбы на слабом течении. Для ловли на
быстрине в нее перед кипячением подмешивают кусочки ваты;
в) в два стакана кипятка струйкой подсыпают кукурузную муку мелкого
помола. Эту «болтушку» замешивают до состояния густого киселя. Затем
кастрюлю накрывают крышкой и на 40 минут ставят в духовку. Упревшую
кукурузную кашу охлаждают и перетирают с мягким ржаным хлебом. При этом
для вязкости в нее добавляют мелкие кусочки ваты. Из такой
кукурузно-хлебной смеси делают шарики размером с крупную горошину. Эту
наживку охотно берут язь, лещ, подуст и карп.
Манная, кукурузная и пшенная каши, умело
сваренные и приправленные различными маслами, являются хорошими
наживками для сазана, карпа, леща, язя, карася и линя, в особенности в
теплое время года. Дело в том, что с повышением температуры воды у белой
рыбы усиливается функция пищеварения. Она ищет наиболее калорийный
корм, богатый белками, жирами и углеводами. Именно к таким наживкам
относятся разные жмыхи и каша.
Рыбаки в разных местах страны поразному приготовляют кашу. Запорожские,
например, готовую кашу перетирают до вязкой массы и добавляют в нее муку
с жареными и толчеными семечками. Удят на кашу в тиховодье и на
умеренном течении на поплавочные и донные удочки. На эту наживку клюет
рыба и ночью, и утром невдалеке от берега (иногда и среди дня, если
ветрено).
Есть три основных способа приготовления манной каши. На воде ее
варят в пропорции 100 граммов крупы на 200 граммов воды, все время
помешивают и доводят до предельной вязкости. Полученную массу
выкладывают на клеенку, смазывают руки подсолнечным или конопляным
маслом и хорошенько вымешивают кашу, а если она все же выйдет жидкой, то
и обваливают в сухой крупе до необходимой консистенции. На крючок
насаживают в виде горошины или грушки. Манную кашу на молоке, чтобы она
не подгорела, варят, поставив кастрюлю с кашей на сетчатую подставку в
большую кастрюлю, в которой кипит вода. Как только крупа начнет вязнуть,
добавляют пять- шесть ложек цельного молока и варят до тех пор, пока
она совершенно не загустеет. В остальном процесс такой же, как и для
каши на воде.
А вот сладкую манную кашу готовят совершенно иначе. Для этого сшитый из
капронового чулка или марли мешочек наполняют манной крупой, в которую
добавляют по одной ложке сахара и подсолнечного масла. Затем мешочек
завязывают, бросают в кипящую воду и варят 15—25 минут. Когда крупа
набухнет, мешочек вынимают из кипятка и помещают в холодную воду. Здесь
каша охлаждается и твердеет. Перед ловлей кашу разрезают на кусочки.
Пшенная каша летом считается лучшей наживкой
на леща. Ее готовят так же, как и манную, но затем вымешивают в муке из
подсолнечного жмыха или жареных семечек. По другому метолу
приготовления, рекомендуемому рыболовом Ю. Шайкиным, металлическую банку
до половины заполняют пшеном и до краев заливают водой, закрывают
крышкой и перевязывают шпагатом или закручивают проволокой. Варят 1,5—2
часа так же, как манную кашу на молоке. В большую кастрюлю наливают
необходимое количество воды, на дно помещают ажурную подставку, а на нее
— банку. Рыболов В. Фоменко вначале варит пшено до побеления, затем
помещает его в электродуховку на 20—30 минут для упревания, дает каше
остыть и разминает с мякишем белого или ржаного хлеба, сдабривая ложкой
подсолнечного или конопляного масла. На такую «хлебокашу» клюет вся
карповая рыба.
Кукурузную кашу готовят также по трем репептам:
а) в кипяток засыпают стакан кукурузной муки и варят, помешивая, на
слабом огне до вязкой массы, в которую добавляют две-три ложки сахаpa.
Затем кастрюлю с кашей укутывают для упревания. Охлажденную кашу
тщательно перемешивают (2:1) с белым свежим хлебом. На шарики кукурузной
каши прекрасно ловятся на тиховодье карп, сазан, карась, язь, лещ,
густера, красноперка, плотва и подуст;
б) в два стакана кипящей воды засыпают стакан сахара, в полученный
сироп, помешивая, постепенно засыпают кукурузную крупу. Охлажденную кашу
выкладывают на доску, добавляют ложку ванилина и разминают до
однородной массы;
в) стакан желтой кукурузной муки варят в трех стаканах дождевой или
речной воды до полной готовности, добавляют несколько (2—4) ложек
подсолнечной жмыховой муки. После упревания кашу перемешивают до
образования клейкой массы, посыпают пшеничной мукой и раскатывают в
лепешку толщиной около сантиметра, затем накрывают доской и выдерживают
под гнетом до полного охлаждения. Разрезанную на кубики размером около
сантиметра кашу насаживают на поплавочные удочки и ловят в прудах,
заливах и озерах карповую рыбу.
http://darfish.oriontv.net/viewpage.php?page_id=115
|