Хлебокровяная смесь. Готовится эта наживка следующим образом. В свежей животной или птичьей крови замачивают мякиш белого хлеба до полного ее впитывания, а потом добавляют чистый мякиш или пшеничную муку и доводят массу до такого состояния, чтобы из нее легко лепились шарики. На эту наживку удят из-подо льда и на открытой воде. Рыбу привлекает запах и цвет этой наживки, клев оживленный, часто попадается большая рыба. Крючки нужны тонкие, острые, с коротким цевьем, жало должно выглядывать из насадки еле заметно. Хлеб с медом — одна из лакомых наживок для карпа. Используют белый, ржаной хлеб, кукурузные хлопья. Мед связывает хлеб и придает ему желтую окраску, приятный запах и сладкий вкус. Все это, вместе взятое, и привлекает рыбу.
Мясо ракушек и слизняков, о которых говорилось выше, не теряет своей привлекательности для рыб и тогда, когда оно смешано с хлебом, тестом, различными кашами. Эту наживку используют как в теплый сезон, так и зимой, ловятся на нее карп, лещ, плотва, красноперка, густера, карась, линь и подуст.
Хлеб или тесто, замешанные на мотылях,— наживка на плотву, леща, карпа, густеру, линя, карася. Эта наживка используется целый год. Рыбу прельщает ее запах и цвет. Можно замешивать для карповой рыбы каши и хлеб на кузнечиках, гусеницах, опарышах, мухах, личинках пчел, муравьев и ос, головастиках лягушек. Иногда в хлеб добавляют дафний, гамарусов, морских и речных «блох», креветок. Такой хлеб необходимо тщательно вымешивать, доводя до такого состояния, чтобы хлебные шарики хорошо сидели на крючке.
Искусственные «опарыши» — полоски белого поролона толщиной со спичку. Их смачивают в белке из птичьих яиц и бросают в кипяток. Когда полоски побелеют и всплывут на поверхность, их выбирают и обветривают на чистой бумаге. Потом полоски режут на кусочки необходимой величины, наживляют на крючок по одному и ловят плотву, густеру, тарань.
На шоколад с хлебом успешно удят карпа, плотву, густеру, красноперку. Можно шоколад замешивать и на муке, получая шоколадное тесто. Некоторые рыбаки смешивают шоколад с печеньем, кукурузными хлопьями, толокном и мукой. На такое тесто удят преимущественно поплавочными удочками в заливах, прудах, на тихой воде или донками в прудах и озерах.
Икра и молоки сельдей, замешанные на хлебе,— наживка не только на карповую рыбу, но и на окуня, судака и берша (очевидно, будут брать ее и щука, и налим).
Свежая рачья икра с хлебом — подходящая наживка для всякой белой рыбы. Хлеб с нутряным салом часто прельщает рыбу своим запахом...
Итак, хотя растительно-животные наживки еще недостаточно изучены, все же они могут оказать добрую услугу рыболову-любителю.