"Cantharellus cibarius" (Лисичка обыкновенная) является одним из лучших съедобных грибов в мире. Считается, что этот гриб является лучше, чем любой другой гриб, когда он приготовлен свежим. Высушенный и воссозданный, однако, он становится кожистым и безвкусным - таким образом, многие придерживаются того, чтобы использовать высушенные грибы в не сезон. Лисички растут на основании под столбами лиственных или хвоевых деревьев, и обычно их довольно легко определить. Они являются грибами среднего размера или большими, от желтого до оранжево-желтого цвета, которые показывают выпуклую, плоскую, или мелко подавленную шляпку, центральный и мясистый стебель, и ложные пластины под шляпкой гриба. Лисички обыкновенные известны за свой фруктовый, подобный абрикосу аромат, лучше всего обнаруженный, когда Вы находите целую колонию этих грибов.
Шляпка: имеет 1-20 см в диаметре; более или менее выпуклая, когда молодая; она становится более плоской или мелко подавленной, с волнистым и нерегулярным краем; липкая, когда влажная; гладкая или с несколькими крошечными сдавленными волокнами; имеет от бледно желтого до цвета яичного желтка, и от желтого до почти оранжевого цвета.
Под поверхностью: с хорошо развитыми ложными пластинами, на это часто показывают поперечные вены; пластины уходят глубоко в стебель, окрашенный в тот же цвет, что и шляпка гриба или более бледный; иногда окрашиваются в коричневатый или более насыщенный желтовато-коричневый цвет.
Ножка: 3-8 см длиной; 1-3 см толщиной; чрезвычайно переменна по форме (от тонкого, более или менее ровного и изящного, до толстого, коренастого и почти имеющего форму куба); гладкий ниже ложных пластин; окрашен как шляпка или имеет более бледный окрас; иногда при ушибе меняет цвет с коричневатого до более насыщенного коричневого цвета.
Лисичка настоящая прекрасный съдобный (деликатесный) гриб, может использоваться для горячих блюд, маринования, соления и сушки (лучше молодые грибы).